Welche Möglichkeiten bietet mir die Konfiguration meines FTP-Nutzers?

Du hast die Möglichkeit das Passwort deines FTP Benutzer zu ändern oder auch spezifische Serverpfade für den Nutzer zu definieren. Für letzteres ist vorausgesetzt, dass du ein Webhosting-Produkt besitzt, welches die Verwaltung mehrerer FTP-Nutzer erlaubt.

Nützlich ist die Spezifikation des Serverpfades wenn du einem bestimmten FTP Benutzer auf ein gewünschtes Verzeichnis beschränken willst. Somit kannst du den Zugang ohne Bedenken an eine andere Person weitergeben, ohne dass dieser Zugriff auf deine anderen Anwendungen hat.

Beispiel: Der FTP-Nutzer soll nur in das Verzeichnis /private/ welches wiederum im /html/-Ordner liegt, gelangen können. Setze hierfür den Serverpfad für den FTP Benutzer auf „/html/private/“. Wenn sich der Benutzer nun einloggt, gelangt dieser ausschließlich in das angegebene Verzeichnis.

Feedback zum Artikel: